Mapeo estacional de Aphidiinae (Hymenoptera: Braconidae) parasitoides de áfidos (Hemiptera: Aphididae) en las principales zonas productoras de pimiento de la provincia de Corrientes, Argentina - Andorno, Andrea Veronica (2016)
El pimiento (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas de fruto más importantes producidas bajo invernadero en la provincia de Corrientes. Entre las plagas que afectan a este cultivo se encuentran los áfidos (Hemiptera: Aphididae), los cuales provocan daños directos debidos a la succión de fotosintatos e indirectos por la transmisión de virosis. Los himenópteros parasitoides de la subfamilia Aphidiinae (Braconidae) y de la familia Aphelinidae se destacan como los enemigos naturales más eficientes de esta plaga. El objetivo general del presente trabajo es analizar comparativamente la riqueza y abundancia de áfidos y la composición faunística de parasitoides asociados en cultivos de pimiento en invernadero de la provincia de Corrientes. Para ello, se llevaron a cabo muestreos en cultivos bajo cubierta, ubicados en los departamentos Bella Vista y Lavalle, provincia de Corrientes. Se designaron 14 sitios de muestreo, 11 correspondientes al departamento de Bella Vista y tres al departamento de Lavalle. De mayo a noviembre de 2013 se realizaron colectas mensuales de áfidos vivos y parasitoidizados, tomándose cinco estaciones de muestreo por sitio. La única especie de áfido hallada fue Myzus persicae (Sulzer). Sobre la asociación pimiento-M. persicae se registraron cuatro especies de parasitoides primarios y cuatro especies de hiperparasitoides. Aphidius colemani (Viereck) y Diaeretiella rapae (M’Intosh) fueron los parasitoides primarios dominantes en los departamentos de Lavalle y Bella Vista, respectivamente. Se discuten aspectos de consideración útil para el control de áfidos plaga del cultivo de pimiento