Vinculación público-privada en el desarrollo tecnológico para la poscosecha y procesamiento de la quinua en Jujuy - Alanoca, Jose Julian (2025)
En un esfuerzo por impulsar el desarrollo tecnológico en entornos periféricos, este trabajo analiza un caso de innovación territorial en la provincia de Jujuy, Argentina. Se centra en la articulación público-privada entre el INTA IPAF NOA, la Fundación Nueva Gestión y empresas metalmecánicas locales, con el objetivo de desarrollar y transferir tecnología de baja escala para la poscosecha de la quinua. El estudio examina las motivaciones, canales y beneficios de esta vinculación para comprender cómo se generaron y difundieron capacidades en un sistema productivo y un contexto geográfico con desafíos específicos. A través del análisis de esta experiencia, se busca aportar conocimientos para el diseño de políticas públicas que fomenten la innovación y el desarrollo productivo en regiones apartadas.