Efecto del pH subsuperficial sobre la respuesta a la fertilización nitrogenada en maíz - Garello, Federico José (2026)
La expansión agrícola en la Cuenca del Salado incorporó ambientes históricamente ganaderos caracterizados por tener suelos alcalinos, frecuentemente anegables y con alta variabilidad espacial intra-lote. En estos sistemas, el maíz es uno de los cultivos más difundidos, aunque persisten importantes incertidumbres respecto al manejo eficiente de la fertilización nitrogenada bajo estas condiciones edáficas limitantes. Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar la respuesta del maíz a la fertilización nitrogenada en ambientes de productividad contrastante en la Cuenca del Salado, ii) identificar la variable química del suelo que determina dicha respuesta y iii) cuantificar la EUN del fertilizante (EUNf) bajo distintos niveles de pH subsuperficial. Durante la campaña 2024/25 se condujeron ensayos en lotes de producción, delimitando zonas de manejo mediante NDVI histórico. Se utilizó un DBCA, combinando cuatro dosis de N (0, 51, 91 y 169 kg ha⁻¹) y dos densidades de siembra. Se caracterizó químicamente el suelo hasta 0,6 m y se evaluó el rendimiento y la EUNf. La respuesta a la fertilización nitrogenada fue significativa en el 60% de los sitios evaluados, con marcada variabilidad entre ambientes. La EUNf osciló entre 17,5 y 27 kg de grano por kg de N aplicado, y se asoció negativamente con el pH en el estrato 0,4–0,6 m. Se observó una disminución de 3,1 kg de grano/kg de N por cada 0,1 unidades de incremento de pH, anulándose la respuesta cuando el pH superó 7,5. Estos resultados sugieren que la alcalinidad subsuperficial es el factor que limita la EUNf en lotes de la Cuenca del Salado. Los hallazgos resaltan la necesidad de ajustar los modelos de fertilización y promover manejos sitio-específicos en ambientes alcalinos de la Cuenca del Salado.