Comportamiento de la actividad alimentaria y de oviposición de Liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae), en variedades de Solanum tuberosum L. - López, R.A. (2015)
En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina, se han registrado ataques de la “mosca minadora de las hojas”, Liriomyza huidobrensis (Blanchard), en el cultivo de papa desde la década del „90, con daños económicamente significativos, por lo que se la considera plaga principal. Hay evidencias que muestran diferencias de intensidad de daño entre variedades de papa y entre estratos del follaje, sin contar con información relacionada al comportamiento de la plaga. En este contexto, se estudiaron los efectos de los estratos y variedades de papa sobre la preferencia alimentaria y de oviposición de L. huidobrensis. Se realizaron muestreos semanales en parcelas bajo infestación natural, artificial y en condiciones controladas en las variedades Shepody, Frital, Innovator, Daisy y Russet Burbank, distribuidas en un diseño en parcelas divididas con tres repeticiones. Para las evaluaciones se establecieron tres estratos en la planta: estrato basal (0-20 cm), estrato medio (20-40 cm) y estrato superior (mas de 40 cm). En cada estrato se muestrearon los foliolos y se cuantificó el número de punciones alimenticias y de huevos, variables indicadoras de preferencia alimentaria y de oviposición, respectivamente. Las hembras de L. huidobrensis realizaron mayor número de picaduras de alimentación y colocaron mayor número de huevos en las hojas del estrato basal en comparación al estrato medio y superior. Las variedades Daisy y Russet fueron las que presentaron el menor número de huevos y picaduras de alimentación en comparación con Shepody, Innovator y Frital durante todo el monitoreo.