Márgenes brutos agrícolas expost 2024-25 AER INTA Vedia - agosto 2025 Municipio de Gral. Arenales, Bs.As. - Leavy, Sebastian (2025)
En el presente informe, se analizan los Márgenes Brutos (MB expost) para la campaña agrícola 2024-2025, considerando los cultivos de soja de primera y de segunda, así como maíz, en el partido de General Arenales (Bs.As.). Además, se examinan las variaciones obtenidas en los márgenes brutos en relación con los valores estimados en el momento de la siembra y/o planificación (Leavy y Signorelli 2024) en el mes de junio del 2024. El riesgo y la incertidumbre son factores clave en la producción agrícola, pero se diferencian en su naturaleza. La incertidumbre se refiere a la falta de conocimiento preciso sobre los posibles eventos futuros, lo que dificulta la toma de decisiones. En cambio, el riesgo implica la existencia de información sobredichos eventos y, además, sobre las probabilidades de su ocurrencia, lo que permite una evaluación más concreta y la adopción de estrategias para mitigar sus efectos.