Huella de carbono de la leche: un caso piloto - Bongiovanni, Rodolfo (2024)
La huella de carbono (HC) de un producto como la leche representa la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y remociones de GEI en un sistema de producción, expresadas como dióxido de carbono equivalente (CO2eq) y basadas en un análisis de ciclo de vida (ACV), utilizando la categoría de impacto único de cambio climático. La HC es una medida de los impactos que provocan las actividades del hombre sobre el ambiente. El objetivo general de este estudio fue estimar la HC de la leche producida en la Estación Experimental Agropecuaria Manfredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) durante la campaña 2020-2021. La unidad declarada fue: 1 kg leche cruda a la salida del tambo (masa corregida por grasa y proteína; FPCM). Los objetivos específicos fueron: (i) estimar la HC de la leche FPCM, (ii) comparar los valores de HC de la leche con otros trabajos publicados y (iii) establecer una línea de base para implementar estrategias de mejora en búsqueda de la reducción y eventual neutralidad de emisiones. El estudio fue de tipo exploratorio y descriptivo y siguió los métodos de las normas ISO del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), de la International Dairy Federation, el modelo LEAP de FAO y de las Reglas de Categorías de Productos (PCR) de Environdec. La HC resultó en 0,89 kg de CO2eq kg-1 leche cruda a la salida del tambo (FPCM). Este valor se encuentra en un rango bajo en relación con los valores reportados por la bibliografía.