Relevamiento de la superficie de citrus en el NOA Campaña 2025 - Morales, Cristina Del Carmen (2025)
El cultivo de cítricos en el Noroeste Argentino (NOA), principalmente en Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca, es una de las actividades agroindustriales más relevantes de la región, tanto por su aporte económico como por su impacto social (INTA, 2021). Dentro de este sistema productivo, Tucumán ocupa un rol central, la provincia concentra la mayor parte de las plantaciones de limón del país, lo que la posiciona como el principal polo limonero de Argentina y uno de los más importantes del mundo (FAO, 2020). Esta especialización ha impulsado una cadena de valor robusta, que abarca desde la producción primaria hasta la exportación de fruta fresca, jugos concentrados, aceites esenciales y subproductos industriales (SENASA, 2022). En las provincias de Salta y Jujuy, la citricultura presenta una estructura más diversificada, con plantaciones de naranjas, mandarinas y pomelos que abastecen tanto al mercado interno como a mercados internacionales (INTA, 2021). Si bien Catamarca tiene una superficie citrícola menor en comparación con las provincias vecinas, su producción complementa la oferta regional y contribuye a la dinámica económica del sector (SENASA, 2022). Con el objetivo de cuantificar y actualizar la superficie citrícola, se realizó un relevamiento utilizando herramientas de teledetección y Sistemas de Información Geográfica (SIG) (Chauhan & Thenkabail, 2018). Este insumo busca convertirse en un recurso estratégico para el análisis, la gestión y la toma de decisiones por parte de los sectores público, privado y académico. Su elaboración se enmarca dentro del Programa Nacional de Fruticultura, mediante su proyecto nacional "Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sustentabilidad y competitividad en un marco de cambio climático" (código: 2023-PE-L01-I051), orientado a promover innovaciones tecnológicas para mejorar la resiliencia y competitividad del sector (INTA, 2023).