Experiencia de producción de forraje verde hidropónico de avena en la Puna jujeña - Chavarria, Nicolás José (2026)
La cantidad y distribución de las precipitaciones en la región andina condicionan la producción de pastizales, principal recurso forrajero sobre el que se sustenta la actividad ganadera local. La variabilidad interanual de las lluvias incide directamente en la disponibilidad de alimento para el ganado, registrándose periódicamente años secos en los que la escasez forrajera se transforma en una de las principales preocupaciones de productores. Ante este escenario, resulta habitual recurrir a la compra de forraje proveniente de otras regiones, principalmente fardos de alfalfa, maíz y otros granos. Como una alternativa de suplementación surge la producción local de forraje verde hidropónico (FVH), una tecnología destinada a generar biomasa vegetal mediante el crecimiento temprano de plántulas de cereales como avena, cebada, maíz o sorgo. El presente informe expone los resultados de una experiencia de producción de forraje verde hidropónico de avena, con el propósito de aportar información para evaluar su factibilidad técnica y económica.