Espacios agrícolas periurbanos en el siglo XXI - Perez, Martin Alberto (2020)
La agricultura en los espacios periurbanos de la mayoría de las ciudades medianas y grandes de Argentina tiene una estructura basada en la pequeña escala, con mano de obra familiar y conformada en gran medida por el proceso de migración de población boliviana. Es claro entonces afirmar, que los productores familiares son un actor estratégico para la producción nacional de cercanía, realizando una diversa gama de producciones agropecuarias como la horticultura, fruticultura, floricultura, avicultura, ganadería y producción de avícola. En las últimas décadas hay un esfuerzo constante de organizaciones sociales y organismos del Estado orientado a fortalecer a este sector productivo. Incluso han surgido en los últimos años diversos proyectos legislativos que buscan proteger a los cinturones verdes y a sus productores familiares de manera específica. Sin embargo, y pesar de la importancia que adquieren los espacios agrícolas periurbanos, su localización periférica a la ciudad los somete a presiones diversas. El avance de la superficie de la ciudad (desarrollo inmobiliario residencial, instalaciones industriales y de servicios, infraestructuras de transporte) llevan consigo la invasión de usos y funciones urbanas que trastocan el mercado de la tierra agrícola, generando competencias por el uso del suelo y el uso del agua, conflictos entre productores agrícolas y nuevos residentes por el impacto de prácticas productivas, fragmentación de áreas productivas, degradación ambiental y deterioro de las relaciones sociales propias de la actividad agrícola y, como consecuencia, la reducción paulatina de áreas cultivadas. En este marco de conflictos y desafíos, los artículos del presente Dossier abordan una variada gama de temas relacionados con la producción agrícola en diversos territorios periurbanos del país.