Efecto de la fertilización e inoculación sobre la producción del cultivo de soja en suelos sódicos - Aimetta, Maria Bethania (2023)
En condiciones de salinidad-sodicidad el cultivo de soja (Glycine max L.) reduce el crecimiento, la producción de granos, la cantidad y el peso de nódulos, afectando la fijación biológica de nitrógeno (N). El objetivo fue evaluar la respuesta productiva del cultivo de soja ante diferentes prácticas de manejo como es el subsolado de suelo, la inoculación y la fertilización con azufre y nitrógeno. El experimento se realizó sobre un complejo de suelos sódico del sudeste de Córdoba, con un diseño en parcelas divididas donde el factor principal fue el subsolado y el subfactor los tratamientos de fertilización con y sin inoculación, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Testigo: Testigo sin fertilizar con semilla sin inocular; 160 N: 160 kg de N en R1 con semilla sin inocular; 15 S+IP: 15 kg de S con semilla inoculada Premium; 160 N+IP: 160 kg de N en R1 con semilla inoculada Premium; 15 S+160 N+IP: 15 kg de S + 160 kg de N en R1 con semilla inoculada Premium; Testigo+IP: Testigo sin fertilizar con semilla inoculada Premium; 15 S+IProd.: 15 kg de S y semilla con inoculante del productor. En R1 se determinó visualmente la presencia o ausencia de nódulos en raíz y en R8 cosecharon 2 m lineales de plantas (0,7 m2) para determinar rendimiento. Se detectó un escaso número o incluso ausencia de nódulos en R1 en las zonas de menor crecimiento aéreo de soja. En la cosecha manual, las parcelas subsoladas con inoculante premium y fertilizadas con S o S+N rindieron 132 y 142% respecto a los mismos tratamientos no subsolados. Sin embargo, la cosecha mecánica no mostró diferencias significativas entre tratamientos. En función de los resultados obtenidos, resulta necesario evaluar la respuesta a las prácticas de manejo clasificando las unidades experimentales según el nivel de productividad.