Virus del enanismo de los Prunus PDV - Piglionico, Damián Gustavo (2022)
El enanismo de los Prunus es causado por el Prune Dwarf Virus (PDV), un virus fitopatógeno de la familia Bromoviridae y del género Ilarvirus. La enfermedad fue observada por primera vez en Francia en 1768 y en Inglaterra en 1839. El virus tiene alta incidencia y severidad en todas las áreas donde se cultivan frutales de carozo en el mundo. En relevamientos realizados de alrededor de un 5% de las plantas madres de durazneros inscritas por los viveros en Mendoza, el 36% resultó enfermo con infecciones producidas por un virus (PNRSV 19%, PDV 13% y ACLSV 4% ), mientras que un 15% de las plantas presentaron infecciones mixtas con dos o más de los virus mencionados (Marini et al., 2011).