La articulación de políticas públicas : una experiencia a partir de las energías renovables del Oeste Pampeano - Breit, Milton Adrian (2022)
La ganadería de áreas marginales suele presentar limitaciones en cuanto a infraestructura productiva, cuestión que se identificó a partir del trabajo participativo con productores pecuarios de los departamentos Chalileo y ChicalCó (La Pampa) y profesionales de la AER INTA de Victorica (La Pampa). La experiencia sistematiza el proceso de abordaje de esa problemática. De forma simultánea se detectan canales programáticos disponibles por ese entonces, identificando el proyecto de energías renovables en mercados rurales (PERMER) para el acceso a equipos electrificadores solares de alambrados. En un período posterior, a través del trabajo colaborativo entre la Subsecretaría de Energías Renovables de La Pampa y la AER Victorica se relevaron las unidades productivas del área en cuestión con necesidades de mejora de infraestructura y su adecuación al Programa detectado. La planificación conjunta del proyecto, la logística, la capacitación de los beneficiarios, el seguimiento y monitoreo de su instalación y uso, permiten rescatar una serie de aprendizajes, tales como: el potencial del trabajo conjunto entre organismos provinciales y nacionales, los aspectos facilitadores y obstaculizadores en la apropiación del proyecto por parte de los actores y la relevancia del seguimiento de la utilización de los equipos como forma de ajuste de su funcionamiento y uso.