Perfiles de diámetro de fibra en lanas preparto de ovejas merino. 1. Estudio comparativo de líneas genéticas - Sacchero, Diego Mariano (2010)
Con el objetivo de evaluar la variabilidad de respuesta en diámetro de fibra de distintos tipos de Merino en el noroeste de la Patagonia argentina, se analizaron características del perfil de diámetros de fibra en 498 ovejas en pastoreo pertenecientes a dos líneas genéticas (G: Superfina y Control) en dos periodos (P: Húmedo y Seco) discriminando tres edades (E: joven, adulta y vieja). Para ello se midió el diámetro de las fibras a lo largo de la mecha con un equipo OFDA2000 y se consideraron las variables Diámetro Medio de Fibras (DMF), su coeficiente de variación (CVDMF), Diámetro de Fibras Máximo (MAX), Diámetro Mínimo Inicial (Min1), Diámetro Mínimo Final (Min2), tasas inicial y final de cambio de diámetro (TCD1 y TCD2, respectivamente) y el coeficiente de variación de diámetros a lo largo de la fibra (CVAlong). Las variables DMF y MAX resultaron afectadas significativamente por P y la interacción genotipo*edad (G*E). Los diámetros fueron mayores en el periodo Húmedo (p<0,01) reflejando las mejores condiciones ambientales del mismo; las interacciones mostraron que los diámetros se incrementaron con la edad en la línea Superfina pero no aumentaron en la línea Control. La ausencia de diferencias debidas a línea genética en CVDMF y CVAlong indica que los genotipos reaccionaron en el mismo sentido a las variaciones ambientales. Por otro lado, ambos coeficientes de variación resultaron afectados por la interacción E*P. La categoría Joven resultó más sensible a las condiciones del periodo Seco resultando en mayores CVDMF y CVAlong. La TCD1 resultó afectada por G y por P siendo mayores en la línea Control y en el periodo Húmedo; mientras que para TCD2 fue significativa la interacción G*P con una tasa similar entre ambas líneas genéticas en el periodo Húmedo y una tasa de disminución significativamente mayor en la línea Control que en la Superfina, en el periodo Seco. Las mejores condiciones del periodo Húmedo se tradujeron en mayores valores de diámetros de fibra y tasas de cambio de diámetro. Las diferencias en diámetros, coeficientes de variación y tasas de cambio del diámetro estuvieron relacionadas con el diámetro medio de fibra de cada línea genética. Condiciones ambientales más adversas produjeron una respuesta más variable del diámetro de fibra en las hembras de segunda esquila.