Producción de cítricos para industria: Aportes del convenio entre INTA y Coca-Cola - Trupiano, Sebastián (2025)
En 2016 la empresa Coca-Cola anunció en Concordia la decisión de incrementar la demanda productiva y de triplicar la compra de jugo de naranja en el 2025. Teniendo en cuenta que la producción de naranja y mandarina de Argentina está dirigida al mercado de fruta fresca y que solamente se destina a la industria lo que no se puede comercializar a ese mercado, es que se propuso un trabajo en conjunto entre el INTA y Coca-Cola. En enero de 2017 con la firma del convenio de asistencia técnica se iniciaron las actividades, las cuales finalizaron en enero de 2023. Durante los seis años del convenio el INTA evaluó tecnologías de manejo de la producción de fruta cítrica para un destino a industria. Específicamente, se analizó la posibilidad de una diversificación productiva y se evaluó la factibilidad técnica y económica de la implantación de un monte cítrico para el destino a industria. Este trabajo es un resumen de las actividades desarrolladas y los resultados obtenidos por el grupo de la EEA Concordia en colaboración con los productores y técnicos que participaron y asistieron en los ensayos y evaluaciones realizadas en distintas etapas.