Tolerancia a la inundación en sauces plantados en la Argentina: conocimiento actual y perspectivas = Flooding tolerance in willows planted in Argentina: current knowledge and perspectives - Luquez, Virginia Martha Cristina (2018)
En el Delta del Paraná se encuentra el núcleo principal de plantación de sauces en la Argentina. Una consecuencia prevista por los escenarios de cambio climático es un incremento de la frecuencia de inundaciones para la región. Para que la actividad forestal pueda continuar en esas condiciones, es necesario disponer de genotipos que combinen buena aptitud productiva con una mayor tolerancia al anegamiento. En este trabajo se revisan las principales respuestas morfológicas y fisiológicas a la inundación en sauce, especialmente aquellas que tienen efecto sobre el crecimiento y la productividad. Se discute la utilización de experimentos controlados y observaciones a campo para evaluar la tolerancia a la inundación de distintos genotipos de sauce. Se analiza el uso de nuevos clones de sauce, recientemente liberados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para aumentar la productividad en condiciones de estrés por inundación en el Delta del Paraná y otras zonas de la Argentina. Asimismo, se hace un resumen de las áreas de investigación dónde habría que desarrollar los conocimientos para aumentar la tolerancia a la inundación de los sauces, y reducir el efecto negativo del cambio climático sobre las plantaciones forestales.