Productos forestales no maderos en bosques de ñire bajo uso silvopastoril: Obtención de tintes naturales de Usnea barbata - Mattenet, Francisco Javier (2015)
Usnea barbata es un liquen de distribución cosmopolita que ha sido ampliamente estudiado por su potencial en la medicina como fuente de antioxidantes naturales, agente antimicrobiano y anticancerigenos. En el marco de los productos forestales no madereros de los bosques de ñires bajo uso silvopastoril en la provincia de Santa Cruz, se analizó la utilización de U. barbata para tintes naturales en el teñido de lana de oveja. En este trabajo se describen los procedimientos básicos para la obtención de tintes, el mordentado y teñido de lana de oveja. Se probaron 2 pre-tratamientos del material vegetal tintóreo (MVT); 3 concentraciones distintas del MVT para el preparado de los tintes y 4 modificadores de color que se aplicaron sobre el tinte básico antes del teñido de la lana. La determinación de las tonalidades logradas se realizó mediante la comparación directa sobre una cartilla de colores estándar. Adicionalmente se realizaron pruebas de resistencia del color de las lanas teñidas a la exposición solar. Los mejores resultados para el teñido se obtuvieron utilizando 300g de MVT por cada 100g de lana a teñir. La resistencia a la exposición solar resultó en un nivel medio para todos los tratamientos. Como resultado del trabajo se obtuvieron 4 tonalidades diferentes a partir de U. barbata para el teñido en lana. La información generada además de contribuir al conocimiento de los productos forestales no madereros de los bosques de ñire bajo uso silvopastoril pretende contribuir con el desarrollo regional de prendas de lana confeccionadas artesanalmente.