Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después - De Rossi, Rafael Pablo (2013)
El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado la mañana del 16 de enero de 1997, granizada masiva mediante. En las temporadas 98/99; 99/2000; y 2001/2002 también se registraron adversidades climáticas de carácter grave que hicieron que el tejido productivo o capital social colectivo quedara dañado. Así, en los '90, con su ambiente político “inolvidable” y el clima con sus adversidades, se reconfiguró el perfil de esta zona: la actual precariedad / irregularidad / inorganicidad de la demanda tecnológica del sector frutícola deviene de entonces. Tras la huella de aquel primer Cambio Rural, se hizo más o menos evidente que no era posible volver a lo mismo, más aún en un organismo que hace de la innovación una cuestión casi “sagrada”. Hoy, el programa se sigue llamando igual, y, en términos institucionales, aquella experiencia no terminó de deglutirse. Por una cuestión casi simétrica la oferta post-Cambio Rural de los '90 del INTA tuvo una lógica difusa, salvo experiencias novedosas aunque puntuales alejadas de la corriente principal.