De la crisis algodonera a la sostenibilidad ganadera: evaluación económica de una reconversión productiva en Pirané, Formosa (2010-2025) - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio (2025)
El estudio analiza la reconversión productiva de un establecimiento de agricultura familiar en Pirané, Formosa, que hasta 2010 se dedicaba principalmente al cultivo de algodón (Sistema A). A partir de ese año, el productor reorientó su actividad hacia un sistema ganadero/tambero (Sistema B), produciendo terneros, quesos y alfalfa. La comparación de ambos modelos consideró gastos operativos, ingresos y márgenes brutos. Los resultados muestran que el Sistema B redujo costos vinculados al algodón y generó mayores ingresos gracias a la diversificación productiva. En particular, se evidenció un incremento del 47% en los márgenes brutos anuales respecto al Sistema A, además de una distribución más equilibrada de los ingresos durante el año, lo que favorece la estabilidad económica. El caso confirma que la transición hacia sistemas ganaderos puede constituir una estrategia sostenible para mejorar ingresos y resiliencia de la agricultura familiar. Si bien los resultados no son generalizables sin considerar las particularidades de cada contexto, ofrecen referencias valiosas para políticas y programas de desarrollo rural que impulsen la reconversión productiva en la región.