La productivdad maderera y forrajera de un sistema silvopastoril de Prosopis alba de variable densidad de árboles y radiación - Atanasio, Marcos Antonio (2018)
Se evaluó el crecimiento de un rodal implantado de algarrobo blanco (Prosopis alba), la intensidad de luz que ingresa bajo el dosel y su relación con la producción de pastura. El estudio se llevó a cabo en una forestación comercial de algarrobo blanco de 18 años de edad, con manejo silvopastoril en base a pastura implantada (Panicun máximum cv Gatton panic), ubicada en la Localidad de Concepción del Bermejo, Chaco Argentina. Se estudiaron 6 parcelas permanentes en diferentes condiciones de densidades de árboles generadas por dos raleos que tuvo el rodal. Mediciones dasométricas y de radiación fotosintéticamente activa (RFA) fueron realizadas durante los años 2015, 2016 y 2017 y mediciones de producción de pastura en jaulas de exclusión durante los años 2014 a 2017. Se observó que el crecimiento anual del diámetro de los árboles es menor a mayor densidad con valores de 1,2 a 0,3cm para densidades de 150 a 270 árboles/ha, respectivamente. El porcentaje de RFA que atraviesa el dosel fue de 62% en densidad de 150 árboles/ha, y de 33% en densidad de 270 árboles/ha, estos niveles de radiación y densidades arbóreas hacen variar la producción de pastura de 8000 a 3300 kgMS/ha/año respectivamente. La conducción silvícola con raleos oportunos y con intensidades adecuadas permite maximizar la producción maderable y forrajera para obtener mayores beneficios del sistema. Se recomienda manejar el rodal a los 18 años con una densidad de 150 árboles/ha. para el sitio en estudio.