Digestión de láminas foliares de Paspalum notatum sometidas a diferentes tiempos de incubación ruminal en bovinos - Slanac, Alcides L. (2022)
Con el objetivo de evaluar la degradación ruminal de Paspalum notatum (pasto horqueta) en rumen de bovinos en distintas épocas del año, en un campo del nordeste argentino se recolectaron muestras de dicha pastura a los 15, 30 y 45 días de rebrote, se cortaron y colocaron 5 g en bolsas de dacrón, para ser introducidas en el rumen a 120; 72; 48; 24; 12; 6; 3 y 0 horas, y retiradas al mismo tiempo. Una alícuota se fijó en solución de formol aceto-alcohólica (FAA), se deshidrató con acetona y montó en lámina de aluminio y metalizó para observación en microscopio de barrido (MEB). Se determinó la degradación de los tejidos según el estado de las paredes celulares. Se establecieron cuatro categorías: D: altamente degradado; DA: degradación avanzada; PD: parcialmente degradado; ND: no degradado. En otoño, el corte de 15 días a 12 h, la desaparición del clorénquima (mesófilo) fue avanzado, y el floema comenzó a ser digerido. Luego de 48 h algunas células paranquimáticas de la vaina del haz permanecieron sin digerir. A 30 días y 48 h de incubación, mesófilo y floema sufrieron degradación completa. A 45 días en cambio solo mostró una digestión completa para el clorénquima, el floema presentó digestión avanzada. En invierno, a 24 hs solo permanecieron los tejidos xilemáticos y casquete de esclerénquima abaxial. Al cabo de 48 h en rumen lo único no digerido fue xilema, esclerénquima y vaina del haz. El mesófilo y el floema, a los 15 días y 24 horas, se digirieron en un 100%, para 30 y 45 días, se observó una digestión avanzada. En primavera las tres edades, mostraron clorénquima, floema, y vaina del haz parcialmente degradados a las 12 h, el in situ de 24 h reveló degradación avanzada y digestión completa luego de 48 h. El xilema, se degradó totalmente a 48 h de incubación en el corte de 15 días, en cambio para 30 y 45 días, la degradación fue avanzada. En verano el comportamiento fue similar a primavera. En términos generales las características anatómicas observadas, en las tres edades de corte y distintas estaciones fueron variables para esta especie.