Efecto de ocho portainjertos sobre la producción de dos variedades de cerezo - Tersoglio, Eduardo Domingo (2021)
Los portainjertos mejoran la adaptación de la variedad a diferentes condiciones ambientales e incrementan la producción. Se midió la influencia de los portainjertos SL 64, MxM 60, MxM 14, CAB 6P, Weiroot 13, GiSeLa® 5, GiSeLa® 6 y Mariana 2624 con filtro Adara, sobre la producción de dos variedades de cerezo. El diseño experimental fue por bloques completos al azar, con seis repeticiones. Las variables fueron: producción cosechada (PrFC), afinidad productiva (Af), precocidad del árbol (Prec), producción fruta sana (PrFS), fracción de pérdida (fPer) y volumen de dosel (VDct). Salinidad edáfica asoció con mayor fPer y menor PrFC, PrFS y Prec. Variedad influyó sobre PrFS y fPer; portainjerto lo hizo sobre PrFC y PrFS e interacción lo hizo sobre PrFC, PrFS y fPer. VDct fue un predictor impreciso de PrFC y de PrFS pero, PrFC fue un predictor robusto de PrFS. En las condiciones del ensayo, Bing sobre MxM 60 o Weiroot 13 y Celeste sobre SL 64, MxM 60 o Adara-M2624 tuvieron alta PrFS, buena adaptación edafoclimática, precocidad y la mayor PrFS en condiciones de lluvia durante la cosecha. Las combinaciones de Bing sobre MxM14, GiSeLa® 6 o Adara-M2624 registraron alta PrFS pero con diferencias de adaptación edafoclimática. La afinidad variedad-portainjerto fue altamente específica.