Caracterización de etapas, implementación de metodologías de trabajo y avances de un sistema de extensión rural agropecuario en los partidos de Bahía Blanca y Cnel Rosales. Sudoeste semiárido de provincial de Buenos Aires, Argentina (1993-2022) - Torres Carbonell, Carlos Alberto (2022)
En regiones áridas y semiáridas las prácticas de producción adquieren mayor relevancia debido a la baja resiliencia de estos ambientes, donde los procesos erosivos, si no son tratados a tiempo, pueden desembocar en la desertificación de los territorios. El sudoeste de Buenos Aires presenta zonas de transición semiáridas, que origina dificultades para la adecuación de la producción agraria y las tecnologías a implementar. El objetivo de este trabajo fue realizar una clasificación en etapas a partir de los principales elementos configurantes observados de cada realidad contextual histórica desde la fundación de la oficina de Extensión local del INTA en 1993 a la actualidad, relacionados a los ejes productivos, tecnológicos, ambientales y sociales. Se cuantificaron indicadores tecnológicos y productivos sobre los cuales la Extensión enfoco mayoritariamente su labor concreta, que fueron analizados y discutidos desde una visión de la triple dimensión de la Sustentabilidad. Se identifican cuatro etapas históricas en las cuales se analizaron 407 Establecimientos rurales extensivos que el grupo de Extensión acompaño técnicamente en el periodo 1993-2022. Se observó un 47,6% de los establecimientos por encima de niveles medios de producción de carne para la zona (Más de 55 kg ha año-1). Se identifica la implantación de pasturas perennes tolerantes a sequía como una tecnología muy relevante que permitió estabilizar la producción y evitar la erosión en suelos susceptibles, donde un 90,8% incorporó por lo menos una fracción de este recurso en este periodo. La etapa ultima y actual, de ajuste continuo de senderos tecnológicos y fortalecimiento comunitario, ha tratado de poner en valor los aprendizajes de etapas anteriores, con el objeto de continuar los aportes de la Extensión Rural a la mejora de la producción, la calidad de vida rural, la sustentabilidad y valores más amplios como el desarrollo territorial y el poblamiento armónico sostenible.