Los bioinsumos en el mundo forestal: ¿mejoran el crecimiento en vivero de plantas de algarrobo blanco? - Senillani, María Gracia (2023)
¿Qué es un bioinsumo?, es una pregunta necesaria para poder comprender que se trata de aquellos productos de origen biológico (vegetal, animal o microbiano) usados para mejorar la productividad, sanidad o tolerancia al estrés en las plantas. El uso de los bioinsumos va, cada vez más, en aumento a nivel mundial y una de sus causas podría ser el impacto negativo del uso excesivo o inadecuado de fertilizantes químicos. De hecho, es cierto que para la agricultura estos insumos forman parte de una estrategia bioeconómica al ser productos inocuos que no dejan residuos químicos, por ejemplo en los alimentos. En este contexto, el desarrollo en materia de bioinsumos es sostenido y progresivo, frecuentemente asociado con cultivos agronómicos o producción hortícola; sin embargo, su accionar es menos conocido sobre las especies forestales.