Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos
- Autores
- Slanac, Alcides L.; Sgroppo, Sonia Cecilia; Kucseva, Cesar Daniel; Balbuena, Osvaldo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el objetivo de caracterizar las fracciones proteicas de Sorghastrum setosum durante el proceso de degradación ruminal, se tomaron 3 g de polvo acetónico obtenido a partir de muestras sometidas a distintos tiempos de incubación ruminal (0; 6; 12; 24; 48; 72 y 120 h). Las proteínas presentes en los residuos acetónicos fueron solubilizadas en buffer Tris pH 8 y cuantificadas por el método de Lowry. La caracterización se realizó por electroforesis desnaturalizante en placa (gel con gradiente de poliacrilamida 12% conteniendo SDS), de acuerdo al sistema de buffer discontinuo de Laemmli modificado (1970). El análisis cualitativo realizado a la hora cero mostró bandas de 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 y 14 kDa. En el perfil proteico se detectaron bandas intensas de 46, 42 y 14 kDa, otras de menor intensidad de 64, 58 y 51 kDa, y un grupo de alto peso molecular en la región de 87 kDa. Se observaron modificaciones del perfil proteico a lo largo del proceso de degradación, detectándose nuevas bandas de alto y medio PM, así como la aparición e intensificación de bandas de bajo PM. Durante el proceso de degradación ruminal, se observó que las bandas de 24, 14 y 55 kDa estuvieron presentes durante las 120 horas de estudio; esta prolongada permanencia indica la escasa degradabilidad ruminal de esta gramínea.
With the objective of characterize the protein fractions of Sorghastrum setosum (“sandysoil indiangrass”) during its ruminal degradation, 3 g of acetone powder obtained from samples subjected to different ruminal incubation times were taken (0; 6; 12; 24; 48; 72 and 120 hours). Proteins present in the acetone residue were solubilized in Tris buffer pH 8 and quantitated by the Lowry method. The characterization was carried out by denaturing polyacrylamide gel electrophoresis (12% containing SDS) according to the modified Laemmli buffer system (1970). The qualitative analysis performed at zero hour showed intense bands of 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 and 14 kDa. For the protein profiles, intense bands of 46; 42 and 14 kDa were detected, as well as others of lower intensity of 64; 58 and 51 and finally a group of high molecular weight in the region of 87 kDa. During the degradation process, modifications of the protein profile were observed, being detected new bands of high and half PM, as well as the appearance and increase of low PM bands. During the process of ruminal degradation it was observed that the bands of 24, 14 and 55 kDa were present during the 120 hours of study; this prolonged permanency indicates the scarce ruminal degradability of this gramineous.
EEA Colonia Benitez
Fil: Slanac, Alcides L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura. Cátedra de Bromatología; Argentina
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Nutrición y Alimentación; Argentina - Fuente
- Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 120-125 (2014)
- Materia
-
Sorghastrum
Proteínas
Electroforesis
Ganado Bovino
Rumen
Proteins
Electrophoresis
Cattle
Sorghastrum setosum
Paja Amarilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/2529
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0e436d1c952c42f600be8411f25627d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/2529 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinosSlanac, Alcides L.Sgroppo, Sonia CeciliaKucseva, Cesar DanielBalbuena, OsvaldoSorghastrumProteínasElectroforesisGanado BovinoRumenProteinsElectrophoresisCattleSorghastrum setosumPaja AmarillaCon el objetivo de caracterizar las fracciones proteicas de Sorghastrum setosum durante el proceso de degradación ruminal, se tomaron 3 g de polvo acetónico obtenido a partir de muestras sometidas a distintos tiempos de incubación ruminal (0; 6; 12; 24; 48; 72 y 120 h). Las proteínas presentes en los residuos acetónicos fueron solubilizadas en buffer Tris pH 8 y cuantificadas por el método de Lowry. La caracterización se realizó por electroforesis desnaturalizante en placa (gel con gradiente de poliacrilamida 12% conteniendo SDS), de acuerdo al sistema de buffer discontinuo de Laemmli modificado (1970). El análisis cualitativo realizado a la hora cero mostró bandas de 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 y 14 kDa. En el perfil proteico se detectaron bandas intensas de 46, 42 y 14 kDa, otras de menor intensidad de 64, 58 y 51 kDa, y un grupo de alto peso molecular en la región de 87 kDa. Se observaron modificaciones del perfil proteico a lo largo del proceso de degradación, detectándose nuevas bandas de alto y medio PM, así como la aparición e intensificación de bandas de bajo PM. Durante el proceso de degradación ruminal, se observó que las bandas de 24, 14 y 55 kDa estuvieron presentes durante las 120 horas de estudio; esta prolongada permanencia indica la escasa degradabilidad ruminal de esta gramínea.With the objective of characterize the protein fractions of Sorghastrum setosum (“sandysoil indiangrass”) during its ruminal degradation, 3 g of acetone powder obtained from samples subjected to different ruminal incubation times were taken (0; 6; 12; 24; 48; 72 and 120 hours). Proteins present in the acetone residue were solubilized in Tris buffer pH 8 and quantitated by the Lowry method. The characterization was carried out by denaturing polyacrylamide gel electrophoresis (12% containing SDS) according to the modified Laemmli buffer system (1970). The qualitative analysis performed at zero hour showed intense bands of 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 and 14 kDa. For the protein profiles, intense bands of 46; 42 and 14 kDa were detected, as well as others of lower intensity of 64; 58 and 51 and finally a group of high molecular weight in the region of 87 kDa. During the degradation process, modifications of the protein profile were observed, being detected new bands of high and half PM, as well as the appearance and increase of low PM bands. During the process of ruminal degradation it was observed that the bands of 24, 14 and 55 kDa were present during the 120 hours of study; this prolonged permanency indicates the scarce ruminal degradability of this gramineous.EEA Colonia BenitezFil: Slanac, Alcides L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; ArgentinaFil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura. Cátedra de Bromatología; ArgentinaFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Nutrición y Alimentación; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste2018-05-31T14:36:03Z2018-05-31T14:36:03Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2529http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/506/4391668-48341669-6840Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 120-125 (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:19Zoai:localhost:20.500.12123/2529instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:19.936INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
title |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
spellingShingle |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos Slanac, Alcides L. Sorghastrum Proteínas Electroforesis Ganado Bovino Rumen Proteins Electrophoresis Cattle Sorghastrum setosum Paja Amarilla |
title_short |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
title_full |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
title_fullStr |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
title_full_unstemmed |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
title_sort |
Caracterización electroforética de proteínas de la “paja amarilla” (Sorghastrum setosum) incubada en rumen de bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Slanac, Alcides L. Sgroppo, Sonia Cecilia Kucseva, Cesar Daniel Balbuena, Osvaldo |
author |
Slanac, Alcides L. |
author_facet |
Slanac, Alcides L. Sgroppo, Sonia Cecilia Kucseva, Cesar Daniel Balbuena, Osvaldo |
author_role |
author |
author2 |
Sgroppo, Sonia Cecilia Kucseva, Cesar Daniel Balbuena, Osvaldo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sorghastrum Proteínas Electroforesis Ganado Bovino Rumen Proteins Electrophoresis Cattle Sorghastrum setosum Paja Amarilla |
topic |
Sorghastrum Proteínas Electroforesis Ganado Bovino Rumen Proteins Electrophoresis Cattle Sorghastrum setosum Paja Amarilla |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el objetivo de caracterizar las fracciones proteicas de Sorghastrum setosum durante el proceso de degradación ruminal, se tomaron 3 g de polvo acetónico obtenido a partir de muestras sometidas a distintos tiempos de incubación ruminal (0; 6; 12; 24; 48; 72 y 120 h). Las proteínas presentes en los residuos acetónicos fueron solubilizadas en buffer Tris pH 8 y cuantificadas por el método de Lowry. La caracterización se realizó por electroforesis desnaturalizante en placa (gel con gradiente de poliacrilamida 12% conteniendo SDS), de acuerdo al sistema de buffer discontinuo de Laemmli modificado (1970). El análisis cualitativo realizado a la hora cero mostró bandas de 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 y 14 kDa. En el perfil proteico se detectaron bandas intensas de 46, 42 y 14 kDa, otras de menor intensidad de 64, 58 y 51 kDa, y un grupo de alto peso molecular en la región de 87 kDa. Se observaron modificaciones del perfil proteico a lo largo del proceso de degradación, detectándose nuevas bandas de alto y medio PM, así como la aparición e intensificación de bandas de bajo PM. Durante el proceso de degradación ruminal, se observó que las bandas de 24, 14 y 55 kDa estuvieron presentes durante las 120 horas de estudio; esta prolongada permanencia indica la escasa degradabilidad ruminal de esta gramínea. With the objective of characterize the protein fractions of Sorghastrum setosum (“sandysoil indiangrass”) during its ruminal degradation, 3 g of acetone powder obtained from samples subjected to different ruminal incubation times were taken (0; 6; 12; 24; 48; 72 and 120 hours). Proteins present in the acetone residue were solubilized in Tris buffer pH 8 and quantitated by the Lowry method. The characterization was carried out by denaturing polyacrylamide gel electrophoresis (12% containing SDS) according to the modified Laemmli buffer system (1970). The qualitative analysis performed at zero hour showed intense bands of 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 and 14 kDa. For the protein profiles, intense bands of 46; 42 and 14 kDa were detected, as well as others of lower intensity of 64; 58 and 51 and finally a group of high molecular weight in the region of 87 kDa. During the degradation process, modifications of the protein profile were observed, being detected new bands of high and half PM, as well as the appearance and increase of low PM bands. During the process of ruminal degradation it was observed that the bands of 24, 14 and 55 kDa were present during the 120 hours of study; this prolonged permanency indicates the scarce ruminal degradability of this gramineous. EEA Colonia Benitez Fil: Slanac, Alcides L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura. Cátedra de Bromatología; Argentina Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Nutrición y Alimentación; Argentina |
description |
Con el objetivo de caracterizar las fracciones proteicas de Sorghastrum setosum durante el proceso de degradación ruminal, se tomaron 3 g de polvo acetónico obtenido a partir de muestras sometidas a distintos tiempos de incubación ruminal (0; 6; 12; 24; 48; 72 y 120 h). Las proteínas presentes en los residuos acetónicos fueron solubilizadas en buffer Tris pH 8 y cuantificadas por el método de Lowry. La caracterización se realizó por electroforesis desnaturalizante en placa (gel con gradiente de poliacrilamida 12% conteniendo SDS), de acuerdo al sistema de buffer discontinuo de Laemmli modificado (1970). El análisis cualitativo realizado a la hora cero mostró bandas de 87; 64; 58; 55; 51; 47; 46; 44; 42; 27 y 14 kDa. En el perfil proteico se detectaron bandas intensas de 46, 42 y 14 kDa, otras de menor intensidad de 64, 58 y 51 kDa, y un grupo de alto peso molecular en la región de 87 kDa. Se observaron modificaciones del perfil proteico a lo largo del proceso de degradación, detectándose nuevas bandas de alto y medio PM, así como la aparición e intensificación de bandas de bajo PM. Durante el proceso de degradación ruminal, se observó que las bandas de 24, 14 y 55 kDa estuvieron presentes durante las 120 horas de estudio; esta prolongada permanencia indica la escasa degradabilidad ruminal de esta gramínea. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2018-05-31T14:36:03Z 2018-05-31T14:36:03Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2529 http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/506/439 1668-4834 1669-6840 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2529 http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/506/439 |
identifier_str_mv |
1668-4834 1669-6840 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 120-125 (2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619122594283520 |
score |
12.559606 |