Regeneración natural de Nothofagus antarctica bajo distintos niveles de dosel y usos del bosque - Soler Esteban, Rosina Matilde (2012)
El objetivo de este estudio fue evaluar el banco de plántulas de Nothofagus antarctica (ñire) en bosques primarios, secundarios y con uso silvopastoril de Tierra del Fuego, considerando la influencia del microclima y de los herbívoros nativos y domésticos. En doce rodales, se registró la temperatura, humedad del suelo y radiación solar. Durante cuatro años, se establecieron parcelas permanentes para conocer la dinámica de la regeneración natural (densidad, crecimiento y mortalidad) y clausuras de protección. La reducción del dosel debida al uso silvopastoril, aumentó la radiación, la amplitud térmica y humedad del suelo en esos rodales. La cantidad de plántulas fue similar en bosques primarios y con uso silvopastoril, pero en estos último la altura y supervivencia de las plántulas fue mayor. En los bosques secundarios la regeneración fue casi nula, ya que ésta estuvo fuertemente influenciada por la disponibilidad de luz. La densidad de plántulas aumentó dentro de las clausuras contra herbivoría, reflejando la ventaja de implementar protecciones individuales. Las plántulas de ñire respondieron favorablemente (crecimiento y supervivencia) a la apertura del dosel, formando un banco de plántulas más persistente (10 años) debido a la menor mortalidad y la presencia de plantas agámicas.