Nuevas tecnologías para el monitoreo de pasturas - Insua, Juan Ramón (2017)
Un eficiente manejo del pastoreo no solo implica producir más pasto, sino también requiere de una alta utilización del mismo. Para ello el productor necesita ajustar la demanda de pasto (pastoreo o cosecha) con la tasa de crecimiento de las pasturas. La única manera de lograrlo a lo largo del año es a través de un monitoreo sistemático de la disponibilidad de pasto que hay en el campo. Esto nos permite ajustar la superficie a ensilar/enrollar cuando la tasa de crecimiento es mayor a la demanda (ej. primavera), o definir la cantidad de suplemento que cubra los déficits de pasto cuando la tasa de crecimiento es menor a la demanda (ej. invierno). Por eso es importante saber cuánto pasto tenemos.