Crecimiento de Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma en estadíos de plantín = Growth of Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma at planting stage - Guzman, Luis Miguel (2018)
Las especies leñosas cumplen un rol fundamental en los sistemas de producción ganadera de los Llanos riojanos, tanto desde el punto de vista ecológico como forrajero. Por ende, el estudio relacionado a su crecimiento y asignación de biomasa es imprescindible para tomar decisiones de manejo y conservación. El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de crecimiento en plantines de especies con distinta persistencia foliar, Aspidosperma quebracho blanco (perennifolia) y Vachellia aroma (caducifolia). El trabajo se realizó en el campo experimental Las Vizcacheras-INTA La Rioja. Las variables evaluadas fueron: a) morfológicos: Tasa de crecimiento relativa (RGR), Razón de área foliar (LAR), Área foliar específica (SLA), proporción de raíz (RWR), tallo (TWR) y hojas (LWR); b) fisiológica: Tasa de asimilación neta (NAR). Fueron sometidos a método destructivo, 15 plantines por especie a los 90 y 120 días después de la germinación, donde se estimó el contenido de materia seca y área foliar. Los parámetros que describen el crecimiento se calcularon siguiendo las ecuaciones propuestas por Lambers y Poorter (1992). Se utilizó un DCA, con 15 repeticiones por especie (p<0,05). Los datos fueron transformados a Ln (X) en aquellos casos en los que no se cumplieron los supuestos de normalidad y homocedasticidad. Para explicar la RGR se usó regresión lineal simple con los componentes morfológicos y fisiológicos. Los resultados muestran diferencias significativas enla RGR de V. aroma (0,04±0,01 g g-1 día-1 a) y A. quebracho blanco (0,02±0,01 g g-1 día-1 b), en donde para el caso de V. aroma el crecimiento estuvo mayormente explicado por el componente morfológico, LAR (R2=0,22) y en A. quebracho blanco por el fisiológico, NAR (R2=0,72).