Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja
- Autores
- Diaz, Blanca Emilse; Pereyra, Diego Ivan; Miguel, Roberto Esteban
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La ciudad de Chamical, emplazada en el Centro-Este de los Llanos de La Rioja, se ha visto afectada en sus reservas hídricas superficiales debido a la intensa sequía que imperó entre los años 2011 al 2013 (INTA,2012). Ante esta situación se estableció un escenario particular referido a las fuentes alternativas de suministro de agua para bebida y elaboración de alimentos en los hogares Chamicalenses; el agua proveniente de vertientes peri-serranas a la ciudad de Chamical tomó relevancia considerable por dos cuestiones fácilmente distinguibles. La primera, referida al gran impulso que presentó el fraccionamiento del recurso desde esta fuente hídrica y su posterior comercialización en botellones de 20 litros; y la segunda respectiva a la extracción directa de agua desde estas vertientes por parte de los pobladores para satisfacer sus necesidades. Cabe destacar también que, en este contexto, se reconoce un incremento en el consumo de agua embotellada de reconocidas marcas comerciales. Sin embargo, ante lo expuesto precedentemente, la información sobre el grado uso de fuentes alternativas y la sustitución que ejerce sobre el suministro de agua potable de red principalmente para bebida diaria y su aplicación en la alimentación familiar, es nula. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el uso del servicio de agua potable de red para bebida y elaboración de alimentos e indagar sobre las principales fuentes alternativas de abastecimiento.
EEA La Rioja
Fil: Diaz, Blanca Emilse. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias del Ambiente (LECA); Argentina
Fil: Pereyra, Diego Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Miguel, Roberto Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina - Fuente
- XXVI Congreso Nacional del Agua, Córdoba, 2017
- Materia
-
Uso del Agua
Agua Potable
Agua para Usos Domésticos
Red de Agua Potable
Abastecimiento de Agua
La Rioja
Water Use
Drinking Water
Domestic Water
Drinking Water Systems
Water Supply
Chamical, La Rioja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13449
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0d9f7c86da165c2febb0f1e4f9eecab3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13449 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La RiojaDiaz, Blanca EmilsePereyra, Diego IvanMiguel, Roberto EstebanUso del AguaAgua PotableAgua para Usos DomésticosRed de Agua PotableAbastecimiento de AguaLa RiojaWater UseDrinking WaterDomestic WaterDrinking Water SystemsWater SupplyChamical, La RiojaLa ciudad de Chamical, emplazada en el Centro-Este de los Llanos de La Rioja, se ha visto afectada en sus reservas hídricas superficiales debido a la intensa sequía que imperó entre los años 2011 al 2013 (INTA,2012). Ante esta situación se estableció un escenario particular referido a las fuentes alternativas de suministro de agua para bebida y elaboración de alimentos en los hogares Chamicalenses; el agua proveniente de vertientes peri-serranas a la ciudad de Chamical tomó relevancia considerable por dos cuestiones fácilmente distinguibles. La primera, referida al gran impulso que presentó el fraccionamiento del recurso desde esta fuente hídrica y su posterior comercialización en botellones de 20 litros; y la segunda respectiva a la extracción directa de agua desde estas vertientes por parte de los pobladores para satisfacer sus necesidades. Cabe destacar también que, en este contexto, se reconoce un incremento en el consumo de agua embotellada de reconocidas marcas comerciales. Sin embargo, ante lo expuesto precedentemente, la información sobre el grado uso de fuentes alternativas y la sustitución que ejerce sobre el suministro de agua potable de red principalmente para bebida diaria y su aplicación en la alimentación familiar, es nula. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el uso del servicio de agua potable de red para bebida y elaboración de alimentos e indagar sobre las principales fuentes alternativas de abastecimiento.EEA La RiojaFil: Diaz, Blanca Emilse. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias del Ambiente (LECA); ArgentinaFil: Pereyra, Diego Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaFil: Miguel, Roberto Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina2022-11-25T14:51:40Z2022-11-25T14:51:40Z2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13449XXVI Congreso Nacional del Agua, Córdoba, 2017reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaChamical .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, La Rioja)1019295info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:39Zoai:localhost:20.500.12123/13449instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:39.545INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
title |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
spellingShingle |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja Diaz, Blanca Emilse Uso del Agua Agua Potable Agua para Usos Domésticos Red de Agua Potable Abastecimiento de Agua La Rioja Water Use Drinking Water Domestic Water Drinking Water Systems Water Supply Chamical, La Rioja |
title_short |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
title_full |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
title_fullStr |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
title_full_unstemmed |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
title_sort |
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Diaz, Blanca Emilse Pereyra, Diego Ivan Miguel, Roberto Esteban |
author |
Diaz, Blanca Emilse |
author_facet |
Diaz, Blanca Emilse Pereyra, Diego Ivan Miguel, Roberto Esteban |
author_role |
author |
author2 |
Pereyra, Diego Ivan Miguel, Roberto Esteban |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Uso del Agua Agua Potable Agua para Usos Domésticos Red de Agua Potable Abastecimiento de Agua La Rioja Water Use Drinking Water Domestic Water Drinking Water Systems Water Supply Chamical, La Rioja |
topic |
Uso del Agua Agua Potable Agua para Usos Domésticos Red de Agua Potable Abastecimiento de Agua La Rioja Water Use Drinking Water Domestic Water Drinking Water Systems Water Supply Chamical, La Rioja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La ciudad de Chamical, emplazada en el Centro-Este de los Llanos de La Rioja, se ha visto afectada en sus reservas hídricas superficiales debido a la intensa sequía que imperó entre los años 2011 al 2013 (INTA,2012). Ante esta situación se estableció un escenario particular referido a las fuentes alternativas de suministro de agua para bebida y elaboración de alimentos en los hogares Chamicalenses; el agua proveniente de vertientes peri-serranas a la ciudad de Chamical tomó relevancia considerable por dos cuestiones fácilmente distinguibles. La primera, referida al gran impulso que presentó el fraccionamiento del recurso desde esta fuente hídrica y su posterior comercialización en botellones de 20 litros; y la segunda respectiva a la extracción directa de agua desde estas vertientes por parte de los pobladores para satisfacer sus necesidades. Cabe destacar también que, en este contexto, se reconoce un incremento en el consumo de agua embotellada de reconocidas marcas comerciales. Sin embargo, ante lo expuesto precedentemente, la información sobre el grado uso de fuentes alternativas y la sustitución que ejerce sobre el suministro de agua potable de red principalmente para bebida diaria y su aplicación en la alimentación familiar, es nula. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el uso del servicio de agua potable de red para bebida y elaboración de alimentos e indagar sobre las principales fuentes alternativas de abastecimiento. EEA La Rioja Fil: Diaz, Blanca Emilse. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias del Ambiente (LECA); Argentina Fil: Pereyra, Diego Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina Fil: Miguel, Roberto Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina |
description |
La ciudad de Chamical, emplazada en el Centro-Este de los Llanos de La Rioja, se ha visto afectada en sus reservas hídricas superficiales debido a la intensa sequía que imperó entre los años 2011 al 2013 (INTA,2012). Ante esta situación se estableció un escenario particular referido a las fuentes alternativas de suministro de agua para bebida y elaboración de alimentos en los hogares Chamicalenses; el agua proveniente de vertientes peri-serranas a la ciudad de Chamical tomó relevancia considerable por dos cuestiones fácilmente distinguibles. La primera, referida al gran impulso que presentó el fraccionamiento del recurso desde esta fuente hídrica y su posterior comercialización en botellones de 20 litros; y la segunda respectiva a la extracción directa de agua desde estas vertientes por parte de los pobladores para satisfacer sus necesidades. Cabe destacar también que, en este contexto, se reconoce un incremento en el consumo de agua embotellada de reconocidas marcas comerciales. Sin embargo, ante lo expuesto precedentemente, la información sobre el grado uso de fuentes alternativas y la sustitución que ejerce sobre el suministro de agua potable de red principalmente para bebida diaria y su aplicación en la alimentación familiar, es nula. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el uso del servicio de agua potable de red para bebida y elaboración de alimentos e indagar sobre las principales fuentes alternativas de abastecimiento. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2022-11-25T14:51:40Z 2022-11-25T14:51:40Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13449 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13449 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chamical .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, La Rioja) 1019295 |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXVI Congreso Nacional del Agua, Córdoba, 2017 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341405662380032 |
score |
12.623145 |