Inoculación de soja: respuesta sobre el perfil de nodulación y rendimiento de distintas cepas en etapa de selección en Coronel Suárez - Piccinetti, Carlos Fabian (2024)
El cultivo de soja, al ser una leguminosa simbiótica, tiene ventajas competitivas respecto a otros cultivos debido a las fuentes alternativas de nitrógeno a las que puede acceder. Una de ellas, denominada nutrición biológica nitrogenada, proviene de la simbiosis mutualista con especies del género Bradyrhizobium (B. japonicum, B. diazoefficiens o B. elkanii). El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de cepas naturalizadas de Argentina en proceso de selección en un ambiente marginal en cuanto al perfil de nodulación y rendimiento sobre un suelo sin soja previa. Para ello, se llevó adelante un ensayo de evaluación de cepas promisorias para inocular soja, enmarcado en un proceso de selección de cepas con alta eficiencia simbiótica. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Control sin inocular; 2. Inoculado con la cepa E109 (B. japonicum); 3. Inoculado con la cepa SEMIA5079 (B. japonicum); 4. Inoculado con la cepa SEMIA5080 (B. diazoefficiens); 5. Aislamiento 42-06A; 6. Aislamiento 10-07A; 7. Aislamiento 10-07H y 8. Aislamiento 39-06C. Se evaluó el número y peso de nódulos por planta y el rendimiento de granos. Se realizó el análisis de la varianza (ANOVA) y la comparación de medias por la prueba de Fisher del software INFOSTAT v 2018. Los perfiles de nodulación óptimos observados en este ensayo, significa que las buenas prácticas de inoculación sobre semillas, un inoculante de buena calidad y las condiciones ambientales adecuadas para la implantación del cultivo permitieron expresar una simbiosis efectiva. Tanto un alto número como peso seco en raíz primaria de 42-06A se relacionaron con un alto rendimiento de granos.