Efectos de la inclusión de cultivo de cobertura como antecesor de maíz sobre las malezas y el rendimiento - Estelrrich, Carolina (2025)
Los cultivos de cobertura (CC) surgen como alternativa para ocupar el período de barbecho previo al maíz y colaborar en el control de malezas, entre otras funciones. Durante siete campañas se evaluaron en la Chacra Experimental Bellocq del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires, el rendimiento de dicho cultivo estival y el número de malezas acompañantes en rotaciones con y sin CC y con CC pero sin aplicaciones de agroquímicos. La inclusión de vicia y centeno como antecesor y reemplazante del barbecho químico, no afecta el rendimiento del cultivo de maíz. Cuando se restringe el uso de agroquímicos, el rendimiento del maíz posterior al CC disminuye. Los CC contribuyen al control de malezas, con resultados relevantes en especies de difícil manejo con herbicidas como rama negra y yuyo colorado.