Respuestas en el crecimiento y en la actividad estomática de Eucalyptus grandis defoliado - Ramos, Sergio Orlando (2013)
Diversos factores pueden provocar defoliación en las plantas. Insectos como el gorgojo del eucalipto (Gonipterus scutellatus) y la chinche (Thaumastocoris peregrinus); así como enfermedades producidas por Mycosphaerella o Teratosphaeria pueden hacer que los eucaliptos pierdan sus hojas o parte de ellas. La defoliación causa una disminución de la superficie de intercepción de la radiación fotosintéticamente activa lo que ocasionaría una disminución del crecimiento de las plantas afectadas. Sin embargo, el fenómeno es muy complejo y depende entre otros factores de la frecuencia del evento, la severidad, los patrones de defoliación, si es producido por insectos defoliadores o suctores de savia o patógenos. Collet y Neumann (2002) encontraron una reducción del crecimiento en árboles de Eucalyptus globulus totalmente defoliados, sin embargo en la misma experiencia los árboles defoliados en un 50% crecieron más que aquellos no defoliados. Quentin et al. (2007) observaron una disminución de hasta el 57% en el incremento diamétrico, mientras que no hubo efectos significativos en el crecimiento en altura de los árboles de E. globulus defoliados respecto a los no defoliados. Las enfermedades, además de la pérdida de follaje, pueden causar efectos adversos en la capacidad fotosintética de los tejidos foliares aparentemente sanos (Pinkard; Mohammed, 2006)