Rendimientos de cultivos en el centro-este de La Pampa (1990-2023): tendencias, extremos y su relación con el ENSO - Carreño, Lorena Veronica (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo el análisis de las series temporales de rendimientos de los principales cultivos de cosecha en secano durante las campañas comprendidas entre 1990/91-2023/24 (maíz, girasol y trigo), y 2000/01-2023/24 (soja), en la estepa de la provincia de La Pampa. Se identificó la tendencia, variabilidad y ocurrencia de valores extremos de los rendimientos a nivel departamental. A su vez, se relacionó la ocurrencia de valores extremos con las fases del fenómeno ENSO registradas para cada campaña.