Conociendo el Zapallo: Sistematización encuentro zona centro de Neuquén - Gallardo, Alejandra Beatriz (2025)
Este informe técnico presenta la sistematización del Encuentro “Conociendo el Zapallo”, llevado a cabo en el marco de las acciones conjuntas entre la Casa de Semillas de Zapala y la AER INTA Zapala. El objetivo principal del encuentro fue valorar y profundizar en el conocimiento de este cultivo tradicional, ampliamente difundido en la región. El zapallo es un cultivo de ciclo largo, adaptado a las condiciones locales, aunque sensible a las variaciones climáticas, especialmente a las heladas tempranas y tardías. Además, su alta predisposición al cruzamiento intervarietal e interespecífico puede conducir a la pérdida de identidad genética en las variedades locales. Por ello, la conservación y el registro de las semillas son fundamentales, tareas que impulsa la Casa de Semillas. A nivel nacional, Argentina destina aproximadamente 32.000 hectáreas anuales al cultivo del zapallo, con una producción de cerca de 584.000 toneladas. Las provincias con mayor superficie sembrada son Buenos Aires, Mendoza y Santiago del Estero. En Neuquén, aunque la producción es menor en comparación, el cultivo se realiza en los valles del río, adaptándose a las condiciones del territorio.