Primeros pasos en el uso de la espectroscopía de infrarrojo cercano para la caracterización fenotípica de Nothofagus alpina - Arias Rios, Jorge Andrés (2023)
La conservación, el manejo y la restauración de ecosistemas boscosos requiere conocer la variación ecológica de caracteres fenotípicos, cuya expresión depende de la interacción entre el genotipo y el ambiente. Los ensayos de ambiente común permiten evaluar progenies (i.e. individuos derivados de una madre conocida) provenientes de diferentes poblaciones (i.e. regiones geográficas dentro del rango de distribución de la especie) creciendo en un mismo ambiente. De esta forma es posible determinar el control genético de la variación fenotípica (e.g. de Villemereuil et al. 2018).