Evaluación individual del diferencial de consumo en toros - Hug, Maria Gabriela (2025)
La eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa cerca del 60 % de los costos totales de producción (Pordomingo, 2022). Por ello, optimizar el uso de los recursos alimenticios tiene un impacto superior al de cualquier otra tecnología orientada a mejorar la productividad en sistemas de engorde.ndependientemente de la raza, existen variaciones individuales en la eficiencia con la que los animales digieren, metabolizan y utilizan el alimento para mantenimiento, crecimiento o producción. Esta variabilidad puede ser cuantificada mediante el consumo diferencial o también conocida como Consumo Residual de Alimento (RFI, por sus siglas en inglés), una medida que representa la diferencia entre el consumo real y el consumo esperado para un animal con determinado peso vivo y desempeño. La evaluación del RFI requiere tecnologías específicas, como comederos automatizados equipados con sensores de peso y sistemas de identificación por radiofrecuencia, que permiten registrar de forma continua el consumo individual (Allende et al., 2017). Estas herramientas han posibilitado avances significativos en la identificación de animales más eficientes. El RFI presenta una heredabilidad moderada (0,28 a 0,50, Herd and Arthur, 2009), lo cual permite su incorporación en programas de selección genética sin comprometer el desempeño productivo ni el tamaño del rodeo (Arthur et al., 2008). La inclusión de esta característica en los esquemas de mejora puede reducir tanto los costos de alimentación como el impacto ambiental de la producción (Barbieri et al., 2001). En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la variabilidad del RFI en toritos producidos en la EEA INTA Mercedes, con el fin de aportar información útil para futuros programas de selección genética. Una vez que se identifiquen animales más eficientes, esta información puede ser utilizada para calcular los DEP (Diferencia Esperada de Progenie). Los DEP son valores genéticos que predicen el desempeño de la futura descendencia de un toro de una característica específica, como la ganancia de peso o, en este caso, la eficiencia de conversión (Bourdon, R.M 2000). Así, los DEP permiten a los productores seleccionar toros con genéticas superiores para mejorar de forma acumulativa la eficiencia del rodeo en las siguientes generaciones. En la sección de resultados veremos con un ejemplo como impacta este carácter en los valores de ahorro de costos alimenticios.