Suplementación con melaza protegida a vacas Holstein durante el verano: respuesta productiva = Feeding by rumen-protected molasses on performance of Holstein cows during summer - Roskopf Perez, Pablo Matías (2024)
El estrés térmico (ET) genera importantes pérdidas económicas en la industria láctea (Herbut et al., 2018). El ET reduce el consumo de alimento, la actividad de rumia y la absorción de nutrientes e incrementa los requerimientos de mantenimiento de los animales, lo que resulta en una menor disponibilidad de energía para la producción de leche. Conjuntamente, estos cambios provocan que las vacas entren en balance energético negativo (Conte et al., 2018). En este contexto, la suplementación con una fuente de carbohidratos protegida contra la degradación ruminal permitiría asegurar un aporte de energía sin el incremento calórico producido por su fermentación. El objetivo fue determinar el efecto de la suplementación con melaza protegida sobre la respuesta productiva, ambiente metabólico e indicadores fisiológicos en vacas Holstein bajo condiciones de ET. En este resumen se presentan los resultados referidos a la respuesta productiva.