Comparación de dos fuentes fosfatadas en suelos alcalinos - Pautasso, Juan Manuel (2024)
En la región pampeana las respuestas a la aplicación de fertilizantes fosfatados son generalizadas en diversos cultivos. Los fertilizantes fosfatados, comúnmente utilizados, presentan una alta solubilidad y al ser aplicados al suelo se disuelven rápidamente en presencia de agua y se inician reacciones en la interfaz suelo – fertilizante, dando fosfatos menos solubles; no sólo características propias del suelo sino también las fuentes de P utilizadas determinan las reacciones producidas, lo que podría influir en la disponibilidad de P para las plantas. Entre las fuentes de P más comunes y ampliamente utilizadas está el SFT y el FDA, ambas con reacciones contrastantes en el suelo. En Entre Ríos se realiza producción agrícola en algunos lotes donde el pH es alcalino con alta concentración de calcio, pudiendo afectar la disponibilidad de P desde las diferentes fuentes. El objetivo del presente trabajo fue comparar el impacto en el rendimiento de trigo y la respuesta al agregado de P utilizando dos fuentes que tienen reacción en el suelo contrastantes. Las comparaciones se realizaron a partir de 4 ensayos de fertilización fosfatada. Se encontró una mayor respuesta al agregado de P cuando la fuente utilizada fue SFT frente a FDA en suelos con pH mayores a 7,5. Este resultado contribuye a un manejo más eficiente de la nutrición fosfatada en esta clase de suelos, pudiendo seleccionar entre dos productos comunes sin resignar el agregado de P por cambiar de fuente.