¿Por qué seguir pensando la agricultura familiar? - Lopez Castro, Natalia (2024)
Este capítulo se propone poner en perspectiva la experiencia de convocatoria y elaboración del libro Repensar la agricultura familiar, editado en el año 2010, y trazar las continuidades y cambios ocurridos en los últimos trece años hasta llegar a la construcción y publicación de esta nueva versión ampliada y actualizada de aquel proyecto. Para ello, usaremos como guía una serie de preguntas: ¿cuáles fueron los fundamentos que dieron sentido a ambos proyectos? ¿Cuán vigente se encuentra el debate sobre la agricultura familiar (AF)? ¿Cómo se articula a otros debates vinculados al desarrollo y la política en general? En mayo de 2022, en el marco de las I Jornadas Argentinas de Sociología Rural, se puso en marcha el proyecto de realizar una nueva versión del libro Repensar la agricultura familiar (López Castro y Prividera, 2011) como parte de las actividades del Grupo de Trabajo “Sociología de la Agricultura Familiar”, uno de los nucleamientos de la recientemente creada Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu). El contexto de surgimiento de la iniciativa ya marca una diferencia sustancial respecto del origen del libro editado en 2011 y se suma a una serie de otros aspectos que incentivaron y dieron fundamento a la propuesta de volver sobre aquella experiencia y reeditarla en una versión ampliada y actualizada.