Caracterización de la estructura y composición florística de dos tipos forestales del noroeste de la provincia del Chaco = Characterizing the Structure and Floristic Composition of two forest types in the northwest of the province of Chaco - Kees, Sebastian Miguel (2021)
Una gestión sostenible de los bosques requiere conocer aspectos ecológicos y el diseño de pautas silvícolas ajustadas a ellos. El objetivo del trabajo fue caracterizar la composición arbórea, la diversidad, la estructura horizontal y vertical de dos tipos de forestales del noroeste de la provincia del Chaco, Argentina, los cuales fueron identificados como Bosque Alto Abierto y Bosque Bajo Abierto. Los datos usados provienen de un inventario forestal de 3.665 ha boscosas efectuado en un predio de 4.978 ha. En el Bosque Alto Abierto, fueron halladas 14 especies y ocho familias botánicas; en el Bosque Bajo Abierto se encontraron ocho especies y seis familias. El coeficiente de mezcla, arrojó valores de 1:19 y 1:26 respectivamente. Con base en el índice de valor de importancia y los valores de cobertura, las especies más importantes fueron Aspidosperma quebracho-blanco, Ziziphus mistol y Schinopsis lorentzii. Ambos tipos forestales presentaron diferencias notables tanto en la continuidad de los estratos de altura como en la presencia de individuos en las clases diamétricas mayores.