Regadío en periurbanos: particularidades y potencial en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Guiñazu Micames, Maira Soledad (2024)
Los regadíos de periurbano presentan particularidades que potencian su función estratégica, entre ellos los servicios ecosistémicos y la provisión de alimentos. El objetivo de trabajo fue conocer la situación y dinámica del uso del suelo de periurbanos en Confluencia, territorio atravesado por alto crecimiento poblacional impulsado por la extracción hidrocarburífera. Postulamos sinergias para consolidar estos espacios estratégicos en el territorio. Para el abordaje metodológicos, realizamos observación participante a partir de diferentes experiencias de investigación y extensión, diagnósticos de aproximación y mapeos mediante imágenes satelitales. En los casos analizados observamos: porcentajes importantes de perdida de tierras de regadío para el periodo analizado; diferentes intensidades y continuidad de intervención estatal; presencia y persistencia de la agricultura familiar como principal sujeto en la dinámica productiva, y la importancia de los espacios de regadío como proveedores de servicios ecosistémicos. En estos periurbanos la vitalidad productiva y ecosistémica está protagonizada por la agricultura familiar, encontrándose expuestos a las vulnerabilidades del contexto, con poca probabilidad de persistir, si se mantiene la dinámica actual. Sin embargo, puede revertirse esta tendencia y potenciarse el rol estratégico de estas porciones territoriales, lográndose sinergias entre políticas públicas y comunidad local organizada.