Feedlot ecológico: engorde intensivo con bajo impacto ambiental y bienestar animal - Vittone, Juan Sebastian (2026)
La idea de que un engorde a corral, un feedlot, armando y funcionando con las re-glas clásicas que conocemos no se presta a ser acompañado por la calificación de “eco-lógico”. Como solía mencionar el Ing. Ignacio O. Galli, mentor de la propuesta inicial ¡¡…”feedlot ecológico” es un contrasentido!! Debido a que en realidad no es un feedlot como tal y tampoco se trata de producción de carne ecológica. Sin embargo, este nombre sirvió para llamar la atención de muchos y enojar a otros tantos durante estos 20 años de trabajo que acompañaron su desarrollo. Tal vez sea más indicada la definición que se usó como título del trabajo que obtuvo el Premio Perez Compac 2007 otorgado por la Academia Na-cional de Agronomía y Veterinaria, “invernada intensiva ecológica”. Ya que solo comparte con los clásicos corrales el uso intensivo de granos en la alimentación de la invernada, cambiándose por completo la estructura utilizada y el funcionamiento operativo de un con-finamiento para recría o engorde. La primera discusión que sentó las bases del modelo fue como salir del barro en los confinamientos y allí comenzó todo. Muchos fueron los aportantes y desarrolladores del proyecto, más allá de los autores de esta publicación que tuvimos la suerte de acompañar una parte importante del proceso. Entre los que se puede listar a estudiantes de grado y posgrado, de niveles terciarios a doctorados, en diversas disciplinas desde análisis socio-económicos, nutricionales, estudios de suelo, calidad de carne, bienestar animal, entre otros. Acompañados por productores que le pusieron su impronta y colaboraron fielmente en la transferencia de esta tecnología como es el caso de la Familia Blúa de Chañar La-deado. Profesionales del campo que adoptaron y adaptaron este diseño a sus modelos de producción. Llegamos a reunir toda la información de este modelo que no pretende com-petir con el modelo de engorde industrial, ni reemplazarlo. Pero si puede ser una excelente alternativa para emprendimientos de escalas medianas/pequeñas, entendiendo que más del 85% de los confinamientos en la Argentina encierran menos de 2.500 animales por ciclo. Pudiendo operar con menor inversión en infraestructura y equipos, haciendo uso de las deyecciones como fertilizante en modelos de rotación de baja carga operativa. Mejo-rando las condiciones de bienestar de los animales y de los operadores, incluso pudién-dose mejorar los niveles de eficiencia animal con nuevas tecnologías nutricionales diseña-das para acompañar al “feedlot ecológico”. En esta publicación concentramos los conceptos más relevantes obtenidos de muchos trabajos y está dedicada especialmente a la memoria del Ing. Ariel “Quique” Monje, quien participó de este desarrollo desde el comienzo hasta su fallecimiento en febrero de 2014.