Desarrollo territorial : la experiencia de la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas (MiCrA) - Litwin, Gabriela Maria (2022)
A pesar del rico entramado institucional presente en Entre Ríos, se observa una asimetría entre las fuerzas que ordenan el territorio, y existe una débil percepción de problemáticas compartidas que limitan el desarrollo local. Una manera de abordar esta problemática es a través de iniciativas de desarrollo con enfoque territorial, donde el rol de los servicios de extensión rural es relevante. El objetivo de este trabajo es analizar la experiencia de la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas (MiCrA), constituida hace diez años. El estudio presenta cuatro aspectos relevantes del enfoque en desarrollo territorial - la delimitación del territorio, su gobernanza, la participación de los actores y la co-construcción de un futuro deseable y posible- para luego ser analizados a través de la experiencia empírica de la MiCrA. Esta experiencia muestra progresos alcanzados en términos de desarrollo territorial y se propone como un caso que puede ser promovido desde el estado para su replicación, y propiciar así sinergias para la innovación territorial con desarrollo inclusivo, participativo y equitativo de los diferentes actores.