Evaluación de malezas otoño invernales en cultivos de cobertura en el Centro del Chaco - Perucca, Melina D. (2026)
En la provincia del Chaco, el uso de cultivos de cobertura (CC) se promueve con diversos objetivos: aportar biomasa, competir con las malezas, enriquecer y conservar el suelo y acumular humedad en épocas de alta evaporación. El control de malezas es uno de los beneficios principales de su uso, porque el sombreado del suelo y la utilización de los recursos (nutrientes y agua), reduce la emergencia y densidad de especies no deseadas y esto disminuye la necesidad de herbicidas durante el período de barbecho. En la zona y durante el barbecho otoño – invernal, el uso de herbicidas es la práctica más común de control de malezas que se denomina barbecho químico (BQ). Investigaciones previas demostraron que especies como avena, centeno, vicia y triticale son efectivas en la supresión de malezas en comparación con sistemas que utilizan control químico (Burdyn et al., 2021). El objetivo del presente trabajo es proveer información sobre el impacto de vicia y centeno como CC otoño invernales sobre el tipo, número y diversidad de malezas presentes, principalmente en comparación con el barbecho químico.