Estudio de la sinergia entre plantas de bioetanol y biogás integradas - Hilbert, Jorge Antonio (2019)
El INTA viene llevando a cabo estudios de análisis de ciclo de vida sobre las biorefinerías de maíz emplazadas en la provincia de Córdoba a lo largo de los últimos cinco años en forma continua. Los estudios se centran en huella de carbono, hídrica y tasas de retorno energético abarcando la totalidad de los productos generados. A lo largo de los años se han ido perfeccionando los calculadores específicos desarrollados donde podemos mencionar asignación de cargas energéticas a cada producto, la incorporación de nuevos productos, aportes energéticos propios, estudios de cuencas de abastecimiento , variabilidad de rendimiento, paquetes tecnológicos en las cuencas específicas de abastecimiento y análisis de sensibilidad al rinde del maíz. Las empresas fueron introduciendo mejoras en los procesos, generación de nuevos productos así como integración energética dentro de las mismas plantas. Durante el presente año se desarrolló un estudio preliminar para evaluar la incidencia de una integración total entre una planta de bioetanol y otra de biogás sobre la huella de carbono del biocombustible generado, con la finalidad de evaluar el cumplimiento de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) requerido por el mercado europeo.