Evaluación de uso agronómico de efluente porcino en cultivo de maíz (Campaña 2022-2023). - Sosa, Nicolas (2023)
La producción porcina nacional, tuvo un crecimiento en el período 2017 - 2022 del 31 %, pasando de producir 554.364 a 726.651 toneladas equivalente res (SAGyP, 2022). Este incremento de la producción se dio en un proceso de intensificación con la instalación de nuevas granjas, la ampliación de las existentes y fue acompañado por mayor uso de tecnologías de insumos y procesos, bienestar animal, genética, nutrición, sanidad, formación del personal, entre otros. Esta evolución no ha sido exclusiva de nuestro país, sino una tendencia generalizada en el mundo, acompañada a su vez, por un mayor interés por el ambiente asociado a las características de producción y al desarrollo sustentable (Sosa, 2016).En este sentido, este modelo productivo conlleva a una gran generación de efluentes en menor superficie, que requiere adecuar los sistemas de tratamiento para garantizar su estabilización y reducir el impacto sobre el ambiente. Estos subproductos, utilizados bajo un plan de aplicación agronómico, pueden contribuir a mitigar las deficiencias de nutrientes en los suelos y mejorar el rendimiento de los cultivos ya que son fuente de nutrientes y materia orgánica para los cultivos.