Silaje - Bragachini, Mario Alberto (2018)
De acuerdo a la dinámica productiva y de uso eficiente de los recursos como la tierra y el agua, la confección del silaje de maíz y sorgo con destino energético (cultivos con alto potencial de producción de grano) ha sufrido algunos ajustes, pero en líneas generales sigue siendo mandatorio poder establecer objetivos productivos, para definir el proceso de confección. En el marco dado por los avances del potencial productivo demostrado en la genética actual de los rodeos de carnes y leche, es que se deben elevar los niveles de eficiencia de producción que acompañen esas mejoras, a los fines de eficientizar los márgenes de la actividad pecuaria. En la medida que la genética avanza, los animales se hacen cada vez más exigentes en cuanto a sus aspectos nutricionales para poder expresar todo su potencial, razón por lo cual el silaje energético merece algunos ajustes. La calidad del forraje influye notablemente en los márgenes de producción animal, sabiendo que a medida que esta disminuye, se ve afectada negativamente la digestibilidad y el nivel de consumo (ingestibilidad), impactando negativamente en los márgenes operativos de la empresa. Otro punto que cada dìa cobra mayor relevancia es la MS (MS) del cultivo, sabiendo que el exceso de agua puede ser una limitante del consumo por mayor ocupación del espacio ruminal, además que ya está más que demostrado que cuando se avanza en MS sobre cultivos, sabiendo que el exceso de agua puede ser una limitante del consumo por mayor ocupación del espacio ruminal, además que ya está más que demostrado que cuando se avanza en MS sobre cultivos agronómicamente bien logrados, la energía disponible para producción aumenta y los costos productivos del Kg de MS disminuye, como se explicará en el apartado correspondiente