Indicadores biológicos en sistemas productivos extensivos de zonas periurbanas - Ortiz, Jimena (2020)
Las variaciones en las actividades microbianas pueden tener implicancias en los servicios eco-sistémicos del suelo, por lo que es importante su medición. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de diferentes manejos sobre actividades enzimáticas y disponibilidad de nutrientes. Los manejos evaluados fueron: monte natural el cual corresponde a un área de clausura (M), rastrojo de vicia villosa (RV), sorgo (SG), alfalfa (AA), soja sobre vicia villosa (S/V), vicia villosa en pie (V) y convencional (CP). Se determinó materia orgánica del suelo (MOS), nitratos (Nd) y fósforo extractable (Pd) en 0-20 cm y actividades enzimáticas relacionadas al ciclo de los nutrientes en 0-10 cm. Las muestras se recolectaron en noviembre de 2016 sobre el Módulo Periurbano que consiste en rotaciones intensivas con cultivos de cobertura y un lote de manejo agrícola convencional como situación control. El análisis de componentes principales mostró distintos perfiles de actividades enzimáticas y disponibilidad de nutrientes para cada manejo. Para este estudio mayores contenidos de MOS y Pe estimularon las actividades enzimáticas relacionadas al ciclo del C y P, mientras que los menores contenidos de Nd estimularon la actividad de la enzima relacionada al ciclo del N. Estos resultados sugieren que las diferencias en los manejos han influenciado la actividad enzimática y los nutrientes del suelo.