Modelos de estructura de ramas para Pinus taeda: contribución al desarrollo de herramientas que permitan evaluar la calidad del fuste y planificar su trozado = Branches structure models for Pinus taeda: a contribution to the development of tools that allow for evaluate bole quality and bucking planning - Sañudo, G. (2019)
La posibilidad de predecir la calidad y valor de los productos forestales es de gran interés por el sector foresto-industrial. En relación a la madera rolliza, la cantidad y el tamaño de nudos, así como la longitud de los entrenudos, influyen en gran medida sobre su calidad y precio final. Para modelizar el tamaño y distribución de los nudos a lo largo del fuste, así como la longitud de los internodios, resulta necesario un acabado entendimiento de la arquitectura de la copa (Weiskittel et al., 2010). Con el objetivo de contribuir al desarrollo de herramientas para abordar los aspectos mencionados, se ajustó un conjunto de funciones que permiten modelizar las principales variables que describen la estructura de la copa, tales como la distancia entre verticilos (DV) y el área basal de las ramas (GR) (Trincado, 2006; Mäkinen y Song, 2000). A lo anterior se sumaron las funciones de forma del fuste disponibles (Yapura et al., 2016) y un algoritmo basado en cadenas de Markov, con la finalidad de consolidar un modelo de simulación de estructura de copas mediante la programación de rutinas con el lenguaje de programación Visual Basic for Aplications (VBA) y el empleo de planillas de cálculo.