Dinámica de los niveles freáticos en Villa Mercedes - Colazo, Juan Cruz (2017)
El ascenso de los niveles freáticos genera procesos de anegamiento y salinización de suelos en la cuenca El Morro. Es por ello que los objetivos del siguiente trabajo fueron describir la variación de los niveles freáticos y modelizar su dinámica en función de variables climáticas en el predio de la EEA San Luis, en Villa Mercedes. Los niveles freáticos reportados en la EEA San Luis durante el período 1987 – 2007 presentan una alta variabilidad interanual, sin una tendencia anual definida. Existe una variación estacional, siendo la primavera el momento en que la napa freática estuvo más cercana a la superficie. Sin embargo, no existió una relación entre las lluvias mensuales y los niveles freáticos. Si bien el balance hídrico local genera recargas de los niveles freáticos, en la parte baja de la cuenca El Morro, los niveles freáticos responden a procesos más complejos que el evaluado en este trabajo. Inferimos que el drenaje subterráneo de los subálveos del río Quinto y de los distintos arroyos que integran el sector sur de la cuenca El Morro influyen en este proceso.