Aportes para el manejo integrado de trips en uva de mesa - De Borbon, Carlos Manuel (2026)
En uva de mesa se observan distintas plagas que pueden afectar el rendimiento y la calidad de la producción. Entre estas se encuentran los trips, insectos que pueden producir daños cosméticos en las bayas. Los daños ocasionados generan perjuicios económicos, que van desde la imposibilidad de exportar la fruta hasta la disminución de su calidad comercial. Además, algunas especies pueden afectar los brotes, reduciendo la capacidad fotosintética de la planta. Los trips (Thysanoptera) son insectos pequeños de cuerpo delgado. Se conocen alrededor de 7.000 especies distribuidas en todo el mundo, de las cuales al menos un centenar pueden actuar como plagas de importancia agrícola. En Argentina hay más de 150 especies, de las cuales 60 están presentes en la Provincia de Mendoza.